История виндсерфинга

               К счастью, виндсерфинг — относительно молодой вид спортивной активности, а потому мы можем абсолютно точно и вполне достоверно проследить историю его возникновения и развития в мире и, конечно же, у нас в отечестве.

Принято считать, что первыми придумали плавать на доске древние полинезийцы, и именно они привезли серфинг на Гавайские острова.

Известно также и то, что к появлению капитана Кука на островах в 1778г. серфинг был в зените. С прибытием миссионеров, превратно истолковавших Спорт Королей, он пришел в упадок и к 1880-м годам практически сошел на нет.

Самыми лучшими серферами были вожди племен и короли. Их доски «оло» имели в длину 14-18 футов (4,2-5,5 м) и весили порядка 150 фунтов (68 кг). Они изготавливались из дерева вили-вили, редкой гавайской разновидности легкого бальсового дерева; более тяжелое дерево коа шло на доски для низших рангом.

 В 1908 году Александр Хьюм Форд для возобновления популярности серфинга на Гавайях основал Клуб «Outrigger Canoe» (кусок дерева в форме лодки для придания устойчивости). Согласно различным свидетельствам, гавайский принц Дэвид Кавонанаокоа катался на серфе в районе Санта-Круз в Северной Калифорнии в 1885г.

Что касается виндсерфинга, то он появился на свет сравнительно недавно, в 60-е годы 20 века в США. Это были попытки приладить парус к доске для катания по волнам. Отсюда и название: wind — ветер, surfing — катание на доске с волн. Первые конструкции были неуклюжими, тяжелыми и малоскоростными. Сначала это заинтересовало только чудаковатых энтузиастов.

Большинству людей виндсерфинг известен как плод фантазии двух выходцев из Южной Калифорнии, Джима Дрейка (моряка) и Хойла Швейцера (серфингиста). Они соединили составляющие двух своих любимых видов спорта в рабочий, пусть и немного странный, запатентованный гибрид очень точно названный Швейцером «виндсерфинг».

И хотя именно эта парочка сделала его тем спортом, который мы знаем сейчас, первыми изобретателями спортивного хождения под парусом на доске (борде) были Ньюман и Наоми Дэрби.

Ньюман Дарби (Newman Darby) часто считают первым человеком, которому в начале 60-х пришла в голову идея закрепления паруса на плавающей платформе. Свой макет он опубликовал в 1965 г. в августовском номере журнала Популярная Наука (Popular Science). В 1954 г. им была организовала компания под названием Darby Industries, которая должна была заниматься производством первых прототипов досок. Однако доски, придуманные Дарби, не встретили особой популярности.

Джим Дрейк (Jim Drake), калифорнийский авиационный инженер, и его друг Хойл Швайцер (Hoyle Schweitzer) смогли поставить виндсерфинг на коммерческую основу. И Хойл и Дрейк оба были серферами, и однажды к ним пришла в голову идея объединить доску и парус. Дрейк создал дизайн первой серф-доски с треугольным парусом. Швайцер популяризовал этот вид спорта. Первые парусные доски, изготовленные Дрейком и Хойлом получили название Baja Boards. Торговец из Сиэтла, взявшийся за продажу нового оборудования, предложил имя «Windsurfer». В 1968 г. Дрейк и Швайцер запатентовали свое изобретение; патент на «Виндсерфер» («Windsurfer») был оформлен в 1971  году. В 1973 г. Швейцер полностью выкупил права у Дрейка. Швайцеру некоторое время не удавалось найти в США хоть кого-либо, заинтересованного в массовом производстве оборудования для виндсёрфинга. В конце концов его поиски переместились в Европу, где он встретил Тэна Кейта (Ten Cate) — датского промышленника, специализирующегося на производстве текстиля, в том числе синтетического. Вместе с ним они организовали производство досок в Европе ( Голландия,  1973 г.).

Швайцер продолжал технически совершенствовать оборудование и стремился к максимально возможному удешевлению производства досок, парусов и самого оборудования. Фиберглас как материал для производства досок уже не устраивал Швейцера — нужен был более прочный, долговечный, легкий и дешевый материал, которым оказался полиэтилен..

В Европе локальные компании ринулись производить оборудование для виндсерфинга. в 1983 г. Швайцер пытаться через Швейцарский суд бороться с нарушением своих прав на патент, но суд был проигран в пользу компании-производителя Мистраль (Mistral), которая предоставила в доказательство чертеж доски Дарби, что был создан задолго до того, как был выдан патент Швейцеру.

70-е годы ознаменовались патентными войнами и судебными разбирательствами как в Европе, так и в Америке. Патентная война в Европе базировалась на терминологии: если компания Швейцера называлась «Windsurfer», то есть так же, как основной производимый продукт, то конкуренты использовали для аналогичной продукции термин «sailboard» (парусная доска). Через некоторое время модель с названием «Windsurfer» была снята с производства и постепенно этот термин стал именем нарицательным.

Сегодня Дарби и Швейцер уже не конкуренты: Швейцер является директором Windsurfing International, а Дарби производит специальные паруса ручной выделки.

Что же представляет из себя новый спортивный снаряд? Основной его частью является плоскодонный поплавок-доска. Для уменьшения дрейфа он снабжен швертом и небольшим плавником в кормовой части. Корпус выполнен из пенопласта, оклеенного стеклопластиком. Треугольный парус растянут между парой рейков из тикового дерева, соединенных с мачтой на высоте 1,37 м. Мачта (из стеклопластика) высотой 4,3 м крепится к палубе на специальном шарнире, который дает возможность поворачивать и наклонять парус в любом направлении. Это дает возможность управлять доской без руля — парусом и перемещением центра тяжести тела спортсмена. 

Первый чемпионат Европы по виндсерфингу состоялся в 1974 г. на озере Гардзее в ФРГ, в нем стартовали 110 участников. Быстрая растущая популярность соревнований на парусной доске дала основания Международному олимпийскому комитету включить гонки на досках в программу Олимпийской регаты 1984 г. Первым олимпийским чемпионом стал голландец Стефан Ван ден Берг.
В 1981 году была сформирована сборная команда СССР в классе » Виндгляйдер » и начались выступления советских спортсменов в международных соревнованиях. В 1985 г. очередной чемпионат мира в этом классе проводился в Таллинском заливе; два наших спортсмена – Федор Рытов и Евгений Богатырев завоевали титулы чемпионов мира, Юлия Казакова стала серебрянным призером среди женщин.

Параллельно с Олимпийским виндсерфингом стал развиваться так называемый фанбординг (fun — удовольствие, boarding — катание на доске). В отличие от Олимпийского, в нём самое главное не то, что бы обогнать соперников на дистанции любыми силами, а кататься в своё удовольствие. Больше всего в фанбординге ценится глиссирование (это приблизительно тоже как плоский камень брошенный вдоль воды не тонет, а отскакивает от поверхности), ловкость исполнения трюков (поворотов и прыжков) и катание на волнах. Постепенно виндсерфинг стал ассоциироваться именно с фанбордингом. На Олимпийских досках стали кататься и выступать только атлеты-спортсмены.

С развитием технологий производства и новых материалов, виндсерфинг стал эволюционировать, постепенно превращаяясь в массовый вид спорта в США и Европе. 

Сейчас виндсерфинг — популярный вид активного отдыха, который с каждым годом находит всё больше и больше своих почитателей и в России и Украине. Просто валяться на пляже и загорать уже давно неактуально, для здоровья нужно проявлять некоторую спортивную активность! 

Сегодня серф- индустрия производит товаров на полтора миллиарда долларов. В мире издается 75 журналов о серфинге. Музыка и мода не раз искали вдохновения у серфинга, начиная с «Бич Бойз» и широких и свободных спортивных трусов в стиле «багги». От ярких голливудских пляжных лент 60х гг. до подлинного серфингового видео, ежемесячно выходящего в мире, везде запечатлевается суть этого вида спорта. Теперь серфингисты могут зарабатывать на жизнь как профессиональные спортсмены, но вести образ жизни миллионера на пенсии. 

Виндсерфинг- это испытание ума и силы духа. Научиться ходить под парусом может каждый, и не столь важен ваш возраст, пол и физическая сила. Если Вы любите море, солнце, ветер, скорость и адреналин — виндсерфинг именно то, что вам надо. Приятно вернутся домой загорелым и бодрым, а на вопрос: «Что ты делал на отдыхе?» — сказать гордо: Учился виндсерфингу , держал ветер своими руками! 

Как утверждают конструкторы, да и многочисленные приверженцы виндсерфинга, овладеть искусством управления новым спортивным снарядом несложно — достаточно нескольких часов тренировки: Вы становитесь в центре доски и за линь, прикрепленный к мачте, ставите ее в вертикальное положение. Затем схватившись одной рукой за мачту, а другой за реек, разворачиваете парус так, чтобы он наполнился ветром. Чтобы было удобнее управлять доской и уравновешивать шквальные порывы ветра, старайтесь держаться все время спиной к нему. 

Если хотите сделать поворот «оверштаг», наклоните мачту назад. Центр паруса переместится к корме и под действием возникшего момента сил нос повернется к линии ветра. Во время этого маневра, когда мачта отклонена назад, перейдите на другую сторону доски, возьмитесь за реек и верните мачту в вертикальное положение. Затем, поймав ветер с противоположной стороны, продолжайте движение. 

Несколько иначе выглядит поворот «фордевинд». Наклонив мачту вперед и развернув рейки к траверзу, вы выходите на курс фордевинд. В тот момент, когда ветер почти идеально с кормы, делаете шаг назад к середине доски, отпускаете реек и даете возможность парусу свободно повернуться через нос. После этого беретесь за противоположный реек и продолжаете движение. 

За сравнительно короткий промежуток времени виндсерфинг приобрел многочисленную армию поклонников в США и Западной Европе. Они имеют уже и свою международную спортивную организацию. В сентябре прошлого года в ФРГ состоялся европейский чемпионат по виндсерфингу. На старт чемпионата вышло 110 участников — больше, чем в любом «традиционном» классе яхт. Корпуса и паруса были строго идентичны, так что все решало мастерство в управлении необычным суденышком, умение наилучшим образом использовать ветер. Первым чемпионом Европы стал голландец Т. Дерк, на втором месте П. Эрнстфрид (ФРГ), на третьем — Б. Тор (Норвегия). 

            В настоящее время во всем мире существуют и продолжают развиваться многочисленные ассоциации виндсерфинга, серф-центры, прокаты и школы. Проводятся городские соревнования, национальные Кубки и мировые туры. Появляется все больше новых брендов по производству оборудования для виндсерфинга. Паруса и доски совершенствуются, дизайнеры, шейперы (конструкторы досок) и инженеры работают над улучшением ходовых качеств, увеличением скорости, повышением прочности и уменьшением веса снаряжения. Кстати, действующий рекорд мира по скорости среди всех парусных судов (90,19 км/ч) принадлежит именно виндсерфингу! Его установил гонщик Финиан Мэйнар (команда Naish International) в 2005 году на 500-метровом отрезке на канале Сент-Мари-де ля Мер.

Кататься на виндсерфере можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимняя разновидность виндсерфинга именуется виндсейлингом или парусной лыжей. В основе зимнего виндсерфинга лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или несколькими лыжами, на специальную доску сноуфер или на другое (айсборд, трехконьковый снаряд – «таракан» в отечественной терминологии). Пилот управляет снарядом с помощью паруса, который он держит руками за гик (деталь снаряжения, с помощью которого спортсмен управляет парусом), а так же с помощью ног (айсборд управляется креном, «таракан» управляется поворотом переднего конька). Зимний виндсерфинг распространен в северных странах, по нему проводятся крупные национальные и международные состязания (в том числе Чемпионаты мира по версии WISSA) — в основном, в гоночных дисциплинах.

И все-таки, большинство райдеров отдает предпочтение летнему виндсерфингу, катанию по воде. Здесь и падать не так жестко, как зимой, и теплее, и защита не требуется (в последние годы получило распространение использование касок в таких дисциплинах как Slalom и Wave). Кататься на парусной доске может кто угодно, от малышей до самых древних стариков. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум. Например, человек любого телосложения, веса и физической подготовки может ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с. Для этого ему нужна большая объемная устойчивая доска и небольшой парус. Научиться стоять на ней можно за час, двигаться — за несколько часов. За пару дней начинающий осваивает разворот и возвращение на базу. Такой «расслабленный» виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и практически безопасно (особенно если умеешь возвращаться к берегу)

 По материалам статьи: Виндсерфинг: история и реальность. Автор: Хруцкий Роман