Всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса».

С 20 по 26 апреля в акватории Таганрогского залива проходили Всероссийские соревнования по парусному спорту «Весенние паруса», посвященные 100-летию ВФПС. 

В гонках приняли участие спортсмены из 20 субъектов Российской Федерации. А это – более 400 участников. География впечатляет: в Таганрог встретить весну и пройти отбор приехали яхтсмены из Краснодарского и Пермского краев, Самарской, Ростовской, Ленинградской, Московской областей, республики Татарстан, а также городов Омска, Воронежа, Сочи, Владивостока, Миаса, Самары, Коломны, Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова. Организаторы уверены, что такое разнообразие школ повысило соревновательный уровень спортсменов. Возраст участников до 18 лет.

Несмотря на то, что погода преподнесла сюрприз, регата прошла на высоком уровне. Нестабильный ветер заставил поволноваться яхтсменов. 25 апреля, в последний гоночный день, из-за штиля спортсмены вообще не вышли на воду. Официальные итоги соревнований определил четвертый день. Во всех классах проведено 11 гонок, не хватило одной, чтобы выполнить программу. В классе «Оптимист», вместо запланированных 15-ти, проведено 10. Флот разделен на золотой и серебряный. Первая половина участников, 68 лучших по итогам квалификации, попали в золотой флот. В серебряный вошли 67 спортсменов.

Официальные итоги гонок подведены на торжественном закрытии соревнований. На мероприятии присутствовали заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту г. Таганрога Роман Тарасов, тренер Молодежной сборной России по парусному спорту Анастасия Чернова, старший тренер по резерву сборной России по парусному спорту, мастер спорта Андрей Старцев, директор СДЮСШОР-3, заслуженный мастер спорта России Ольга Тищенко, главный судья соревнований Вадим Механиков.

В своем выступлении заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту г. Таганрога Роман Тарасов отметил, что Таганрог всегда стремится провести соревнования на высоком уровне. «Спортсмены России известны своими успехами далеко за пределами нашей страны, есть среди них и мастера парусного спорта, и участники Олимпийских игр, чемпионы и призеры Европы. Таганрог не отстает от мировых тенденций и развивает парусный спорт. Я хочу пожелать участникам как можно больше побед, попутного ветра и удачи», — подчеркнул он.

В свою очередь старший тренер по резерву сборной России по парусному спорту, мастер спорта Андрей Старцев сказал, что постоянно рекомендует водноспортивную базу СДЮСШОР-3, как самое благоприятное место для проведения соревнований. «Таганрогская школа – одна из самых лучших в России. Здесь гонки всегда проходят на должном уровне», — уверенно заявил он.

Ольга Тищенко, директор СДЮСШОР-3, поблагодарила Всероссийскую федерацию парусного спорта, Министерство спорта Ростовской области и Спорткомитет г. Таганрога за помощь в организации и проведении регаты, выразив надежду, что это будет не последнее спортивное мероприятие столь высокого уровня.

Вслед за официальной частью последовало время подведения итогов. Победителей соревнований чествовали в течение часа. Призовые места в большинстве у членов сборной команды России. И это не удивительно, на пьедестале почета – лучшие гонщики страны. «Я удовлетворена результатами. Рада, что мы смогли отобрать действительно лучших. Уверена, что эти ребята смогут достойно представить нашу страну на международных соревнованиях», — прокомментировала итоги тренер Молодежной сборной России Анастасия Чернова.

Победители и призёры соревнований награждены медалями, грамотами и ценными призами от организаторов и спонсоров регаты.

Стефания Елфутина, победительница в классе «Texno 7.8»

Твое отношение к победе?

— Я приложила максимум усилий, чтобы победить. Это – мой очередной шаг на пути к Олимпийской медали.

Что для тебя парус?

— Парус – это мой стиль жизни! Я не знаю, чтобы без него делала. Он меня научил силе духа, упорству, терпению.

Кому ты говоришь: «Спасибо»?

— Спасибо всем моим наставникам и папе с мамой.

Борис Минаев, Победитель в классе «RS:X»

Твое отношение к победе?

— Это — моя первая уверенная победа в соревнованиях такого уровня. Я давно к этому стремился, много работал. Ранее я психологически не был готов, видел в сопернике какого-то недостижимого короля. А сейчас понял, что могу его победить. И победил!

Что для тебя парус?

— Все!

Кому ты говоришь: «Спасибо»?

— В первую очередь тренерам.

Официальные результаты соревнований

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *