И снова вырос остров .

остров +6В станице Голубицкой в районе центрального пляжа в море снова вырос остров – повторилось извержение грязевого вулкана.

Фото: Евгений Харланов

 

 

Позволю себе поделиться моими наблюдениями.Данное чудо природы происходит примерно раз в 5-10лет. Предыдущее  извержение было 15 июля  2008 года. Взрыв произошел внезапно и все отдыхающие мигом бросились на берег из воды.Грязь извергалась на высоту до 20 метров в течении получаса. Как только все стало затихать, самые смелые поплыли на остров , и вскоре  на нем было установлено победное знамя в виде палки с трусами. Произошел разлом между морем и озером.                                                                                                                                                 В этом году остров начал подниматься в середине лета  и появился над водой уже в сентябре без извержения. Благо сентябрь был жаркий, и довольные отдыхающие  могли спокойно плавать на остров и мазаться целебной голубой глиной. Поверхность острова представляет собой смесь битого камня, иногда с очень большими глыбами, и глины., напоминает пляж  в Приазовском.  Само извержение, довольно вялотекущее, произошло 25 октября сего года и повторно 27 октября ночью. Результат на фото. Не знаю , совпадение или нет, но в этот период отмечались подземные толчки в Черном море в районе Анапы.

Конечно же остров представляет определенный серфовый интерес. Лично я катаясь при южаке пользуюсь им как перевалочной станцией, на нем можно спокойно отдохнуть, не возвращаясь на берег, где довольно неприятная ветровая тень, и приход и отход занимает много времени. За зиму , думаю , остров размоет штормами, но на его месте всегда остается мель до одного метра глубиной. Здесь получается прикольная крутая .волна,так как идет перепад глубины с 5 метров до одного. Но не очень приятно падать здесь , протащит по всему прибою.

Как это было 15 июля 2008 года.

Октябрь 2015 года.

https://youtu.be/LmbJdddNBvk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *